Ingrediente típico da região amazônica é o destaque do prato de hoje

O guaraná talvez seja um ingrediente pouco explorado na gastronomia no sentido de ser usado em diferentes pratos e combinações. Por isso, em um episódio do programa Bizu, no canal Food Network, ele foi o item de destaque do dia.

Tipicamente brasileiro, o guaraná vem de uma planta amazônica, e acredita-se que foi descoberto pelos índios em 1821. Por causa do alto teor de cafeína, ele costuma ser usado como energético, quando não consumido como refrigerante.

Na receita de hoje usei o refrigerante de guaraná para dar um sabor todo especial a uma torta de palmito, que ainda leva requeijão e vinho branco no recheio. Com certeza, não será apenas mais uma torta de palmito! Confira o truque da receita que rende até oito porções:

Torta de palmito com massa de guaraná

Ingredientes

Para a massa:

  • 500g de farinha de trigo
  • 200g de manteiga
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara de chá de refrigerante de guaraná
  • 1 gema para pincelar

Para o recheio:

  • 10ml de azeite
  • 500g de palmito pupunha em conserva
  • 1/2 unidade de cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 unidade de tomate
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Tomilho a gosto
  • 50ml de vinho branco
  • 200g de requeijão cremoso
  • Salsinha a gosto

Tempo de preparo: 20 minutos

Tempo inativo: 30 minutos

Tempo de cozimento: 40 minutos

Tempo total: 1 hora e 30 minutos

Modo de preparo

Para a massa:

Em um bowl, peneire a farinha, adicione a manteiga gelada em cubos, o sal e por último o guaraná pouco a pouco. Sove a massa, envolva no filme plástico e deixe descansar na geladeira por 20 minutos. Abra 2/3 da massa para forrar o fundo e as laterais da forma, e com 1/3 da massa abra para a tampa da massa.

Para o recheio:

Corte o alho e a cebola em brunoise e refogue no azeite. Corte o palmito e o tomate em pedaços pequenos e refogue junto com a cebola e o alho. Junte a esse refogado o vinho branco e por último o requeijão e a salsinha picada.

Forre com a massa o fundo e as laterais de uma forma. Distribua o recheio já frio, cubra com o restante da massa, pincele com a gema e leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 30 minutos ou até que a massa fique dourada.