Ingredientes:
Esponja:
- 1 tablete de fermento biológico fresco (15 g)
- ½ xícara de chá de água
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 1 xícara de açúcar refinado
Massa:
- 2 ½ xícaras de chá de farinha de trigo
- ½ xícara de chá de açúcar
- 4 gemas
- ½ xícara de chá de leite
- 75 g de manteiga em temperatura ambiente
- ½ colher de chá de sal
- 50ml de vinho tinto doce
- 2 colheres de sopa de essência de baunilha
- 2 xícaras de chocolate em gotas.
Modo de preparo:
Para a esponja, em um bowl dissolver o fermento na água e misturar a farinha com uma colher até formar uma massa homogênea.
Cobrir com plástico filme e deixar fermentar por aproximadamente 1 hora..
Em uma outra tigela ou batedeira, bater os ovos com o leite, acrescentar essa mistura na esponja e misture bem.
Leve essa mistura para o bowl da batedeira e com o gancho vá batendo em velocidade mínima e acrescentando a farinha aos poucos.
Assim que formar uma massa lisa, acrescentar o chocolate em gotas, o vinho tinto e a essência de baunilha.
Adicionar a manteiga e bater até incorporar na massa.
Retirar da batedeira, bolear com as mãos em cima de uma bancada e deixar fermentar por 2 horas coberto com um pano de prato limpo.
Cortar a massa ao meio, sovar mais um pouco, e colocar cada metade nas formas para panetone e deixar fermentar por mais 1 hora e 30 minutos.
Pré-aquecer o forno a 180ºc, fazer uma pequena cruz com uma navalha ou faca bem afiada na parte de cima do panetone, acrescentar uma colher de sopa de manteiga e levar para assar até dourar.
Espetar dois palitos cruzados na base do panetone e colocar eles apoiados em uma panela alta e funda para esfriar de cabeça para baixo
Assim que esfriar servir imediatamente ou guardar dentro de saco de plástico fechado por até 5 dias;
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Luiza Hoffmann
Luiza Hoffmann acredita que a comida pode unir propósito e prazer. Autora de uma cozinha descomplicada e sustentável, suas receitas são sinônimas de aconchego e sabores autênticos. Sua luta contra o desperdício alimentar e sua busca por uma comida de verdade fazem da Luiza uma ativista da alimentação saudável e consciente.