Ingredientes:
Esponja:

  • 1 tablete de fermento biológico fresco (15 g)
  • ½ xícara de chá de água
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 xícara de açúcar refinado

Massa:

  • 2 ½ xícaras de chá de farinha de trigo
  • ½ xícara de chá de açúcar
  • 4 gemas
  • ½ xícara de chá de leite
  • 75 g de manteiga em temperatura ambiente
  • ½ colher de chá de sal
  • 50ml de vinho tinto doce
  • 2 colheres de sopa de essência de baunilha
  • 2 xícaras de chocolate em gotas.

Modo de preparo:

Para a esponja, em um bowl dissolver o fermento na água e misturar a farinha com uma colher até formar uma massa homogênea.
Cobrir com plástico filme e deixar fermentar por aproximadamente 1 hora..
Em uma outra tigela ou batedeira, bater os ovos com o leite, acrescentar essa mistura na esponja e misture bem.
Leve essa mistura para o bowl da batedeira e com o gancho vá batendo em velocidade mínima e acrescentando a farinha aos poucos.
Assim que formar uma massa lisa, acrescentar o chocolate em gotas, o vinho tinto e a essência de baunilha.
Adicionar a manteiga e bater até incorporar na massa.
Retirar da batedeira, bolear com as mãos em cima de uma bancada e deixar fermentar por 2 horas coberto com um pano de prato limpo.
Cortar a massa ao meio, sovar mais um pouco, e colocar cada metade nas formas para panetone e deixar fermentar por mais 1 hora e 30 minutos.
Pré-aquecer o forno a 180ºc, fazer uma pequena cruz com uma navalha ou faca bem afiada na parte de cima do panetone, acrescentar uma colher de sopa de manteiga e levar para assar até dourar.
Espetar dois palitos cruzados na base do panetone e colocar eles apoiados em uma panela alta e funda para esfriar de cabeça para baixo
Assim que esfriar servir imediatamente ou guardar dentro de saco de plástico fechado por até 5 dias;