INGREDIENTES

  • ESPONJA:
  • 1 TABLETE DE FERMENTO BIOLÓGICO FRESCO (15 G)
  • ½ XÍCARA DE CHÁ DE ÁGUA
  • 1 XÍCARA DE CHÁ DE FARINHA DE TRIGO
  • 1 XÍCARA DE AÇÚCAR REFINADO
  • MASSA:
  • 2 ½ XÍCARAS DE CHÁ DE FARINHA DE TRIGO
  • ½ XÍCARA DE CHÁ DE AÇÚCAR
  • 4 GEMAS
  • ½  XÍCARA DE CHÁ DE LEITE
  • 75 G DE MANTEIGA EM TEMPERATURA AMBIENTE
  • ½ COLHER DE CHÁ DE SAL
  • 50ML DE VINHO TINTO DOCE
  • 2 COLHERES DE SOPA DE ESSÊNCIA DE BAUNILHA
  • 2 XÍCARAS DE CHOCOLATE EM GOTAS.

MODO DE PREPARO

  • PARA A ESPONJA, EM UM BOWL DISSOLVER O FERMENTO NA ÁGUA E MISTURAR A FARINHA COM UMA COLHER ATÉ FORMAR UMA MASSA HOMOGÊNEA. 
  • COBRIR COM PLÁSTICO FILME E DEIXAR FERMENTAR POR APROXIMADAMENTE 1 HORA..
  • EM UMA OUTRA TIGELA OU BATEDEIRA, BATER OS OVOS COM O LEITE, ACRESCENTAR ESSA MISTURA NA ESPONJA E MISTURE BEM.
  • LEVE ESSA MISTURA PARA O BOWL DA BATEDEIRA E COM O GANCHO VÁ BATENDO EM VELOCIDADE MÍNIMA E ACRESCENTANDO A FARINHA AOS POUCOS.
  • ASSIM QUE FORMAR UMA MASSA LISA, ACRESCENTAR O CHOCOLATE EM GOTAS, O VINHO TINTO  E A ESSÊNCIA DE BAUNILHA.
  • ADICIONAR A MANTEIGA E BATER ATÉ INCORPORAR NA MASSA.
  • RETIRAR DA BATEDEIRA, BOLEAR COM AS MÃOS EM CIMA DE UMA BANCADA E DEIXAR FERMENTAR POR 2 HORAS COBERTO COM UM PANO DE PRATO LIMPO.
  • CORTAR A MASSA AO MEIO, SOVAR MAIS UM POUCO, E COLOCAR CADA METADE NAS FORMAS PARA PANETONE E DEIXAR FERMENTAR POR MAIS 1 HORA E 30 MINUTOS.
  • PRÉ-AQUECER O FORNO A 180ºC, FAZER UMA PEQUENA CRUZ COM UMA NAVALHA OU FACA BEM AFIADA NA PARTE DE CIMA DO PANETONE, ACRESCENTAR UMA COLHER DE SOPA DE MANTEIGA E LEVAR PARA ASSAR ATÉ DOURAR.
  • ESPETAR DOIS PALITOS CRUZADOS NA BASE DO PANETONE E COLOCAR ELES APOIADOS EM UMA PANELA ALTA E FUNDA PARA ESFRIAR DE CABEÇA PARA BAIXO
  • ASSIM QUE ESFRIAR SERVIR IMEDIATAMENTE OU GUARDAR DENTRO DE SACO DE PLÁSTICO FECHADO POR ATÉ 5 DIAS.