Substituindo o ovo como ingrediente, o sabor fica mais leve e adocicado
Você já experimentou maionese de beterraba? Olha, além da cor da maionese ficar linda, dando um visual chamativo para o prato, vou te falar que o sabor é maravilhoso. Mesmo para quem não gosta do paladar cru da beterraba, fica diferente na receita, e convido você para provar.
Minha ideia neste episódio do programa Bizu foi substituir o ovo de algumas receitas por outro ingrediente. Escolhi a beterraba para compor a maionese que vai no sanduíche de pão ciabatta com abobrinha e cogumelos.
A beterraba deixa a maionese muito mais leve, tanto por ter poucas calorias, quanto por sua ação desintoxicante e digestiva.
Além de sanduíches e lanches, você ainda pode aproveitar essa maionese para saladas, porque é bem versátil, até mesmo pelo seu paladar mais adocicado. Mas aqui vai a receita desse lanche maravilhoso:
Sanduíche de legumes com maionese de beterraba sem ovo
Ingredientes
Para a maionese:
- 60ml de leite
- 50ml de óleo de girassol
- 50ml de azeite extravirgem
- 1 dente de alho
- 1/2 xícara de chá de beterraba crua cortada sem casca
- 1 colher de chá de mostarda Dijon
- 1 colher de chá de alcaparras
- Raspas de limão siciliano a gosto
- Pimenta do reino a gosto
Para os sanduíches:
- 400g de cogumelos paris
- 1 abobrinha pequena
- 20ml de azeite extra virgem
- 2 unidades de pão ciabatta
- Raspas de limão siciliano a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Sal marinho a gosto
- Alecrim a gosto
Tempo de preparo: 15 minutos
Tempo inativo: 30 minutos
Tempo de cozimento: 5 minutos
Tempo total: 50 minutos
Modo de preparo
Para a maionese:
Bata no liquidificador o leite, a beterraba, a alcaparra, a mostarda, o alho, e por último incorpore o óleo e depois o azeite pouco a pouco ainda no liquidificador, até dar o ponto. Tempere com sal, pimenta do reino, raspas de limão siciliano e reserve na geladeira por pelo menos 30 minutos.
Para os legumes:
Corte em fatias a abobrinha e o cogumelo, grelhe no azeite e tempere com sal, pimenta e alecrim. Monte o sanduíche e sirva!
BIZU:
Incorpore o azeite ou óleo sempre pouco a pouco para dar o ponto da maionese.
Dica da Chef:
Adicione sal nos legumes quando começarem a mudar de cor, assim o alimento ganha sempre mais sabor.
Matérias Relacionadas
Luiza Hoffmann
Luiza Hoffmann acredita que a comida pode unir propósito e prazer. Autora de uma cozinha descomplicada e sustentável, suas receitas são sinônimas de aconchego e sabores autênticos. Sua luta contra o desperdício alimentar e sua busca por uma comida de verdade fazem da Luiza uma ativista da alimentação saudável e consciente.