Após vivenciar experiência como voluntária em desastre ambiental na Tailândia, coloquei a prática na minha rotina

Desperdício zero na gastronomia é a aproveitar ao máximo o alimento para evitar o descarte no lixo. Chamo isso de conscientização alimentar e de sustentabilidade.

Desde cedo aprendi a importância e o valor da comida. Na infância, em Chapecó, em Santa Catarina, minha avó me ensinou aproveitar tudo o que um alimento poderia oferecer. Afinal, a família era grande e era muita gente para comer, o desperdício era impensável!

Já adulta, em 2004, fui voluntária no tsunami que ocorreu na Tailândia, e pude viver de forma real essa questão de conscientização alimentar. Foi uma das experiências mais intensas que tive na minha vida. Lá, eu cozinhava e dava assistência para crianças que estavam em total condição de insegurança alimentar. Dormia no cipó e tomava banho de balde, porque o cenário era de devastação completa. O alimento era um luxo!

Considero essas questões sobre sustentabilidade alimentar uma das mais importantes atualmente. Por isso, coloco em prática na minha rotina: no programa Bizu, transmitido pelo canal Food Network, evito o desperdício e aproveito os ingredientes por completo nas receitas. Após toda a experiência que vivi, nem imaginaria fazer diferente. Quem tiver curiosidade de como isso pode ser feito, confira:

Bizu no Food Network

Horário: Quartas-feiras, 18h

Reprise: Segundas-feira, 18h e 18h12; Quartas-feiras, 18h12; Sábados, 18h e 18h12

Canal: NET (HD 554), Claro (SD 54), Sky (492HD) e Oi (138)YouTube: youtube.com/FoodNetworkTV