Para substituir o café na receita, o chá mais cafeinado foi o ingrediente escolhido

Em um episódio do Bizu, no canal Food Network, resolvi apresentar receitas que substituíssem o café por outro ingrediente. Nessa sobremesa de merengue italiano, escolhi colocar o chá preto como componente da calda, e ficou uma delícia!

O chá preto é o mais cafeinado de todos os chás, com um sabor forte bem característico. É proveniente da planta Camellia sinensis, a mesma do chá verde e do branco, a diferença é que as folhas do chá preto são mais velhas, e por ser rico em cafeína é um ótimo antioxidante.

O interessante de combinar o chá preto com o merengue é o equilíbrio no sabor doce da sobremesa, já que o merengue é feito a partir da junção da clara de ovo com o açúcar. No caso do italiano (existe o merengue francês também), que é preparado a partir de uma temperatura aquecida, é uma boa opção para ser usado como cobertura de bolos ou ir no lugar do creme de leite em mousses.

A receita rende até quatro porções, veja só como é o preparo:

Merengue italiano com calda de chá preto

Ingredientes

Para o merengue italiano:

  • 6 claras
  • 400g de açúcar
  • Zimbro em pó a gosto

Para a calda de chá preto:

  • 6 gemas
  • 300ml de leite
  • 300g de açúcar
  • 200ml de chá preto

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 30 minutos

Tempo inativo: 10 minutos

Tempo de cozimento: 10 minutos

Tempo total: 50 minutos

Modo de preparo

Para o merengue:

Em banho-maria, aqueça a clara e o açúcar até atingir a temperatura de 71°C, mexendo sempre com um fouet. Transfira para uma batedeira e bata em velocidade baixa até esfriar.

Para a calda:

Em um bowl, misture o leite, a gema, o chá preto e o açúcar. Deixe ferver em fogo baixo mexendo sempre para a gema não cozinhar. Emulsione, retire do fogo e resfrie. Depois de resfriado, sirva com o merengue italiano. Finalize com zimbro em pó.

BIZU:

Merengue: Misture as claras com o açúcar e só então leve essa mistura no banho-maria. Se você não tiver um termômetro para sentir os 71°C, coloque o dedo na mistura e tente segurar por 5 segundos. O açúcar dissolve totalmente nas claras, sem cozinhar.

Dica da Chef:

No merengue, as claras podem estar em temperatura ambiente ou geladas, não faz diferença na hora do banho-maria, o que importa nessa hora é mexer sem parar para que as claras não cozinhem e solidifiquem.