Curiosidades e dicas culinárias sobre um dos meus ingredientes favoritos

Em homenagem à data comemorativa, vou falar de um dos ingredientes que mais gosto para compor as minhas receitas: o cogumelo.

Neste ano, estive no Borough Market, um dos mercados gastronômicos mais antigos de Londres – mais de mil anos de existência! – localizado na região de Southwark, para pesquisar algumas variedades de cogumelos.

O Borough Market é uma loucura de tão maravilhoso! São tantas opções de comida, que você fica com vontade de provar tudo! São mil tipos de cores, cheiros, sabores, e muitas opções de comidas artesanais. Além dos cogumelos, os sorvetes feitos com 100% de queijo de cabra me deixaram maluca por lá! Recomendo como ponto de parada obrigatório para quem passar por Londres.

Entre os diversos tipos, resolvi escolher o girolle, um tipo selvagem de cor amarelada, que cai muito bem em pratos com carne, e que envolvam vinhos e molhos.

Apesar dos comestíveis, vale lembrar que muitos cogumelos podem ser tóxicos, alucinógenos ou até mesmo usados em tratamentos medicinais. O Amanita muscaria, por exemplo, pode causar a morte caso ingerido. Outros, como o Psilocybe cubensis, são considerados “mágicos”, por serem usados por povos antigos na América Latina e outras regiões para rituais de cura.

Achei interessante que no Reino Unidos e nos Estados Unidos há estudos de como alguns tipos de cogumelos podem tratar da depressão, como mostra a Dra. Rosalind Watts, em uma palestra do TEDx Oxford.

Receita

Curiosidades à parte, aqui vai minha receita de cogumelos shitake recheados com ricota e ervas frescas, que apresentei no Bizu, no canal Food Network:

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Ingredientes

Para a Pasta de Ricota:

  • 2/3 de xícara de chá de ricota
  • 50ml de azeite extra virgem
  • Flor de sal a gosto
  • Pimenta-do-reino preta a gosto
  • Ervas frescas (manjericão, sálvia e salsinha) a gosto
  • 1/1 xícara de chá de amêndoas torradas
  • Alho-poró a gosto

Para o Shitake:

  • 4 shitakes grandes
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 50ml de vinho do porto
  • Sal marinho a gosto

Rendimento: 4 unidades

Tempo de preparo: 10 minutos

Tempo de cozimento: 5 minutos

Tempo total: 15 minutos

Modo de Preparo

Para a Pasta de Ricota:

Pique as ervas e as amêndoas grosseiramente. Misture com a ricota, o azeite e tempere com sal e pimenta-do-reino. Corte o alho-poró em 4 rodelas finas.

Para o Shitake:

Retire os talos do shitake e refogue na manteiga. Adicione o vinho do porto, acerte o sal e reserve. Recheie os cogumelos com a pasta de ricota e decore com as rodelas de alho-poró.