• rendimento: 10 porções.
  • tempo de preparo: 1 hora

  • Ingredientes:

  • 700g de feijão-preto
  • 300 g de carne-seca salgada
  • 300 g de lombo de porco salgado
  • 300 g de costeleta de porco salgada
  • 1 unidade de paio
  • 1 unidade de laranja
  • 1 laranja suco
  • 2 cebolas picadas em cubos pequenos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • 4 xícaras de arroz branco cozido
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola grande picada
  • 1 colher de sopa de manteiga

Modo de preparo:

  • em um bowl, coloque o feijão de molho por 12 horas, troque a água pelo menos 1 vez.
  • em outro bowl, colocar as carnes de molho por 12 horas, trocando a água a cada 4 horas.
  • cozinhar o feijão com uma folha de louro, em 3l de água.
  • lavar as carnes, e cozinhar em água fervente e reservar.
  • junte as carnes no feijão.
  • acrescente o suco de laranja ou a laranja inteira e tire a espuma que se formar com uma escumadeira.
  • em uma panela grande, doure a linguiça. na mesma panela, doure a cebola e o alho, acrescente um pouco do feijão e amasse os grãos, junte o restante da feijoada, ajuste o tempero e sirva com os acompanhamentos.

Farofa:

  • 200g farinha de mandioca
  • 50g manteiga
  • 3 bananas-da-terra
  • 50g cebola picada
  • cebolinha picada
  • sal
  • pimenta-do-reino

Modo de preparo:

  • corte a banana em rodelas e reserve e doure na manteiga
  • junte a cebola e doure também,
  • adicione a farinha de mandioca, em uma frigideira funda, doure a cebola e mexa bem, acerte o tempero com sal e pimenta-do-reino, finalize com cebolinha.

Molho de pimenta:

  • 200g pimenta-dedo-de-moça em cubos
  • 2 dentes de alho inteiros
  • 150ml de vinagre de maçã
  • 100ml de água
  • 80g de açúcar refinado
  • 2 folhas de louro
  • sal
  • pimenta

Modo de preparo:

  • para a para o molho de pimenta, leve todos os ingredientes para cozinhar em fogo baixo por 20 minutos, depois bata tudo no liquidificador, ajuste o tempero e depois leve para a geladeira para esfriar.
  • para o vinagrete misture todos os ingredientes.