✔ rendimento: 5 porções.

✔ tempo de preparo: 2 horas

Ingredientes:

• 1 kg de costela de porco

• ⅓ xícara de sal grosso

• suco de 2 limões

• 50 g de manteiga

• 60 g cebola picada cubos pequenos

• 2 dentes de alho picado

• 100 g de ketchup

• 2 colheres de sopa de mostarda escura

• 1 colher de sopa de molho inglês

• 50 ml de café forte

• 30 ml de suco de limão

• 30 ml de vinagre de maçã

• 40 g açúcar mascavo

• 20 ml de fumaça líquida

• 100 ml de azeite de oliva

• mandioquinha:

• 1kg de mandioquinha cozida

• 300g de farinha de trigo

• 1 gemas

• 50g parmesão ralado fino

• sal

• molho

• 80g de manteiga

• ervas (salsinha, tomilho, manjericão)

• pimenta-dedo-de-moça picada

• sal

Modo de preparo:

 Costelinha:

• lavar a costelinha de porco. depois esfregar o sal grosso e o suco de limão e deixar descansar dentro de uma travessa, na geladeira por 30 minutos.

• em uma panela colocar a manteiga, a cebola, o alho e levar ao fogo para fritar até murchar.

• acrescentar os demais ingredientes na ordem da lista e misturar bem.

• cozinhar em fogo baixo até engrossar (cerca de 10 minutos).

• retirar do fogo e deixar esfriar um pouco. colocar o molho no liquidificador e bater por 2 minutos. reservar.

• após os 30 minutos, retirar o excesso de sal. colocar numa assadeira untada com óleo e cobrir com papel alumínio. levar para assar por 3 horas, a 160º c.

• após este tempo, retirar o papel alumínio e pincelar com o molho.

• aumentar a temperatura do forno e assar por mais 15 minutos.

• pincelar novamente e assar mais 5 minutos e repetir mais uma vez esta operação.

• servir com o molho.

• nhoque de mandioquinha:

• assar a mandioquinha no forno e amassar ainda quente, quando amornar, juntar o restante dos ingredientes, menos a farinha.

• ir colocando a farinha aos poucos até dar o ponto desejado.

• enrolar e cortar em bolinhas de 2cm. cozinhar em água fervente com sal.

• quando as bolinhas subirem está pronto

Molho:
• na frigideira derreta a manteiga, retire do fogo, adicione as ervas picadas, e a pimenta, retire do fogo e tempere com sal.