✔ rendimento: 5 porções.
✔ tempo de preparo: 2 horas
Ingredientes:
• 1 kg de costela de porco
• ⅓ xícara de sal grosso
• suco de 2 limões
• 50 g de manteiga
• 60 g cebola picada cubos pequenos
• 2 dentes de alho picado
• 100 g de ketchup
• 2 colheres de sopa de mostarda escura
• 1 colher de sopa de molho inglês
• 50 ml de café forte
• 30 ml de suco de limão
• 30 ml de vinagre de maçã
• 40 g açúcar mascavo
• 20 ml de fumaça líquida
• 100 ml de azeite de oliva
• mandioquinha:
• 1kg de mandioquinha cozida
• 300g de farinha de trigo
• 1 gemas
• 50g parmesão ralado fino
• sal
• molho
• 80g de manteiga
• ervas (salsinha, tomilho, manjericão)
• pimenta-dedo-de-moça picada
• sal
Modo de preparo:
Costelinha:
• lavar a costelinha de porco. depois esfregar o sal grosso e o suco de limão e deixar descansar dentro de uma travessa, na geladeira por 30 minutos.
• em uma panela colocar a manteiga, a cebola, o alho e levar ao fogo para fritar até murchar.
• acrescentar os demais ingredientes na ordem da lista e misturar bem.
• cozinhar em fogo baixo até engrossar (cerca de 10 minutos).
• retirar do fogo e deixar esfriar um pouco. colocar o molho no liquidificador e bater por 2 minutos. reservar.
• após os 30 minutos, retirar o excesso de sal. colocar numa assadeira untada com óleo e cobrir com papel alumínio. levar para assar por 3 horas, a 160º c.
• após este tempo, retirar o papel alumínio e pincelar com o molho.
• aumentar a temperatura do forno e assar por mais 15 minutos.
• pincelar novamente e assar mais 5 minutos e repetir mais uma vez esta operação.
• servir com o molho.
• nhoque de mandioquinha:
• assar a mandioquinha no forno e amassar ainda quente, quando amornar, juntar o restante dos ingredientes, menos a farinha.
• ir colocando a farinha aos poucos até dar o ponto desejado.
• enrolar e cortar em bolinhas de 2cm. cozinhar em água fervente com sal.
• quando as bolinhas subirem está pronto
Molho:
• na frigideira derreta a manteiga, retire do fogo, adicione as ervas picadas, e a pimenta, retire do fogo e tempere com sal.
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Luiza Hoffmann
Luiza Hoffmann acredita que a comida pode unir propósito e prazer. Autora de uma cozinha descomplicada e sustentável, suas receitas são sinônimas de aconchego e sabores autênticos. Sua luta contra o desperdício alimentar e sua busca por uma comida de verdade fazem da Luiza uma ativista da alimentação saudável e consciente.