Data comemorativa em homenagem aos mortos pede um prato típico do país

O Día de Los Muertos (Dia dos Mortos) no México é uma data colorida, cheia de detalhes, decorações, caveiras, altares, música e comida. Ou seja, é uma de alegria para receber as almas dos mortos que voltam para visitar seus parentes.

Bem diferente do Dia dos Finados, o Dia dos Mortos mexicano é uma festividade de origem indígena, que é considerada Patrimônio da Humanidade pela UNESCO.

Aliás, para quem ama comida mexicana, tenho a dica de dois lugares: o restaurante Miguelito Mexicano em Balneário Camboriu e a Gourmex Taqueria em São Paulo.

Mas, afinal, por que estou falando do Día de Los Muertos? Porque além da data, a receita de hoje tem tudo a ver com o seu país de origem. Vou ensinar como faz um burrito, típico prato mexicano.

Burrito Mexicano com carne moída

Ingredientes

Para a Carne:

  • 250 g de carne moída
  • 20 ml de azeite
  • 50 ml de tequila
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 unidade de cebola roxa
  • Sal marinho a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Para o Feijão:

  • 2 xícaras de feijão preto
  • Água a gosto
  • 1 folha de louro
  • ½ pimenta dedo de moça
  • Sal marinho a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Para o Burrito:

  • 2 unidades de taco ou tortilha
  • 1 tomate italiano
  • 2 talos de cebolinha
  • ½ pimenta dedo-de-moça
  • Azeite extravirgem a gosto

Modo de preparo

Para a Carne:

Tempere a carne moída com sal e pimenta, sele na frigideira quente com azeite e flambe com a tequila. Corte o alho em laminas e a cebola em meia lua, refogue na carne já dourada e acerte o tempero.

Para o Feijão:

Cozinhe o feijão na pressão com o louro. Retire a água do feijão e processe até virar uma pasta. Refogue o feijão na frigideira da carne moída, tempere com sal, pimenta-do-reino e as rodelas de pimenta dedo-de-moça. Reserve.

Para o burrito:

Corte o tomate em rodelas, recheie com a pasta, a carne, o tomate, as rodelas de pimenta, azeite e cebolinha. Enrole e sirva.