O Dia Mundial do Café é comemorado anualmente em 14 de abril.

A data homenageia uma das bebidas mais adoradas do mundo: o café! Seja ele carioca, pingado, cappuccino, americano ou expresso, o café é uma paixão mundial, sem dúvidas.

De acordo com a Associação Brasileira da Indústria do Café – ABIC, o produto é consumido por 9 entre 10 brasileiros com mais de 15 anos.

Atualmente, o Brasil é considerado o maior produtor e exportador de café do mundo, seguido do Vietnã e da Colômbia.

Para a chef Luiza Hoffmann, o café pode e deve ser utilizado também em receitas do doces e salgadas como um belo Risoto de café com camarão. Já imaginou? Uma receita surpreendente!

RISOTO DE QUINOA COM CAFÉ E CAMARÃO

Ingredientes:

  • 200g de quinoa dourada
  • 50ml de café coado
  • 100g de parmesão ralado
  • 600g de camarões frescos descascados temperados com pimenta do reino
  • 1 cebola média picada
  • 1l de caldo de legumes para cozinhar a quinoa
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • Suco de ½ limão
  • Salsinha picada a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo:

  • Tempere os camarões com sal, pimenta e suco de limão. Coloque o azeite em uma frigideira. Quando estiver quente, sele os camarões, dourando dos dois lados, reserve.
  • Na mesma panela e refogue a cebola e o alho no azeite. Adicione a quinoa e refogue mais um pouco, coloque o café e mexa até ele evaporar.
  • Adicione a outra metade do caldo de legumes e deixe cozinhar por 10 minutos.
  • Vá acrescentando mais água quente aos poucos e mexa de vez em quando.
  • Coloque o queijo ralado e mexa bem, até o cozimento da quinoa acabar. Misture a manteiga, os camarões, acerte o sal e a pimenta. Salpique a salsinha picada antes de servir.