O Dia Mundial do Café é comemorado anualmente em 14 de abril.
A data homenageia uma das bebidas mais adoradas do mundo: o café! Seja ele carioca, pingado, cappuccino, americano ou expresso, o café é uma paixão mundial, sem dúvidas.
De acordo com a Associação Brasileira da Indústria do Café – ABIC, o produto é consumido por 9 entre 10 brasileiros com mais de 15 anos.
Atualmente, o Brasil é considerado o maior produtor e exportador de café do mundo, seguido do Vietnã e da Colômbia.
Para a chef Luiza Hoffmann, o café pode e deve ser utilizado também em receitas do doces e salgadas como um belo Risoto de café com camarão. Já imaginou? Uma receita surpreendente!
RISOTO DE QUINOA COM CAFÉ E CAMARÃO
Ingredientes:
- 200g de quinoa dourada
- 50ml de café coado
- 100g de parmesão ralado
- 600g de camarões frescos descascados temperados com pimenta do reino
- 1 cebola média picada
- 1l de caldo de legumes para cozinhar a quinoa
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de azeite
- Suco de ½ limão
- Salsinha picada a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo:
- Tempere os camarões com sal, pimenta e suco de limão. Coloque o azeite em uma frigideira. Quando estiver quente, sele os camarões, dourando dos dois lados, reserve.
- Na mesma panela e refogue a cebola e o alho no azeite. Adicione a quinoa e refogue mais um pouco, coloque o café e mexa até ele evaporar.
- Adicione a outra metade do caldo de legumes e deixe cozinhar por 10 minutos.
- Vá acrescentando mais água quente aos poucos e mexa de vez em quando.
- Coloque o queijo ralado e mexa bem, até o cozimento da quinoa acabar. Misture a manteiga, os camarões, acerte o sal e a pimenta. Salpique a salsinha picada antes de servir.
Matérias Relacionadas
Luiza Hoffmann
Luiza Hoffmann acredita que a comida pode unir propósito e prazer. Autora de uma cozinha descomplicada e sustentável, suas receitas são sinônimas de aconchego e sabores autênticos. Sua luta contra o desperdício alimentar e sua busca por uma comida de verdade fazem da Luiza uma ativista da alimentação saudável e consciente.