De fácil preparo, polenta com ragu pode ser feita para almoço ou jantar, e rende até três porções

Considero o chá de hibisco um dos mais saborosos, justamente por sentir aquele leve azedinho da flor. Além disso, ele tem vários benefícios como estimular o metabolismo, reduzir a retenção de líquido e ter ação antioxidante.

Por isso, esse ingrediente foi o tema de um dos episódios do Bizu, em que preparei uma polenta com ragu de chá de hibisco. O preparo é fácil e rende até três porções. Essa receita é ótima tanto para almoço quanto para jantar, como você preferir.

Confira o vídeo do modo de preparo:

Polenta com ragu de chá de hibisco

Ingredientes

Para a polenta:

  • 1 1/2 xícara de chá de fubá de milho (cerca de 200g)
  • 1,5 litros de caldo de legumes
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres se sopa de azeite
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (chá) de sal

Para o ragu:

  • 500g de pernil suíno cortado em pedaços pequenos
  • 1 cebola em brunoise
  • 1 cenoura em cubos pequenos
  • 1 tomate italiano em cubos pequenos
  • 3 dentes de alho picado
  • 50g de bacon (para o crocante)
  • 1/4 xícara de chá de vinho tinto
  • 2 xícaras de chá de chá de hibisco
  • 1 folha de louro
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

Tempo de preparo: 30 minutos

Tempo de cozimento: 1 hora

Tempo total: 1 hora e 30 minutos

Modo de preparo

Para a polenta:

Em uma panela, coloque a água e o fubá, leve ao fogo alto para ferver. Quando começar a ferver, mexa sempre. Adicione o sal e diminua o fogo. Mexa até a polenta engrossar e cozinhar. Desligue o fogo, adicione a manteiga, sal, pimenta do reino e o azeite. Finalize com o queijo ralado.

Para o ragu:

Sele a carne na metade do azeite, junte a cebola e o alho, adicione o chá de hibisco para deglacear esse refogado. Junte a cenoura, o louro, o tomate, o vinho e os outros ingredientes, deixe ferver até reduzir. Sirva quente por cima da polenta. Corte o bacon em brunoise e doure no restante do azeite, sirva por cima da polenta e do ragu.

Dica da Chef:

Quando for adicionar a manteiga e o azeite, faça por último para a polenta ficar ainda mais cremosa.