Bobó de camarão com dendê: Aprenda como fazer o prato que é uma delícia e rende até duas porções

Essa receita é para falar de um ingrediente especial: o dendê. Você sabia que foi trazido para o Brasil pelos africanos? 

Produzido principalmente na Bahia, o óleo de dendê vem do dendezeiro, que é um tipo de palmeira. O dendê tem um gosto meio adocicado, que dá um paladar especial para o prato.

Hoje, vou mostrar como fazer um bobó de camarão, que foi exibido no Bizu, no Food Network. O preparo pode ser visto pelo teaser em vídeo:

Bobó de camarão com dendê

Ingredientes

Para o Caldo de Camarão:

  • 5ml de óleo de girassol
  • 200g de casca e cabeça de camarão
  • 1 dente de alho
  • 30g de cebola roxa ou branca
  • 30ml de cachaça
  • 300ml de água

 Para o Inhame:

  • 200 g de inhame
  • Água a gosto
  • Sal marinho a gosto
  • 200 ml de leite de coco

 Para o Bobó:

  • 80g de cebola
  • 1 dente de alho
  • 60g de pimentão amarelo
  • 60g de pimentão vermelho
  • 1 pimenta dedo de moça
  • 100g de tomate italiano
  • 250g de camarão limpo
  • 20ml de dendê
  • Salsinha a gosto
  • Coentro a gosto
  • Cebouletti a gosto

Tempo de preparo: 40 minutos

Tempo de cozimento: 40 minutos

Tempo total: 1 hora

Modo de preparo

Para o Caldo de Camarão:

Em uma panela aquecer o óleo, adicionar as cascas e cabeças de camarão limpas, o dente de alho e a cebola. Adicionar a cachaça, a água e deixar ferver em fogo baixo, por aproximadamente 20 minutos. Coar em um escorredor de macarrão, amassando as cascas.

Para o Inhame:

Descascar o inhame e cortar em pedaços pequenos, cozinhar até macio em água com sal. Quando cozido, bater em um liquidificador junto com caldo e o leite de coco, reservar.

Para o Bobó de Camarão:

Cortar os legumes e a pimenta dedo de moça sem semente em brunoise. Em uma panela aquecer o dendê, refogar os legumes, por último o tomate. Adicionar o purê de inhame e leite de coco, deixar ferver e engrossar junto com os talos de salsinha e coentro.

Temperar os camarões com sal e pimenta do reino, deixar cozinhar na panela, quando engrossar o caldo, retirar os talos, acertar sal e pimenta do reino. Cortar a cebouletti finamente, e adicionar no bobó.