Receita raw é a dica para comer refeições feitas a partir de alimentos crus com mais sabor
O crudivorismo tem como base consumir alimentos crus, ou seja, sem cozimento. É uma alimentação altamente nutritiva, porque as vitaminas e enzimas permanecem intactas. Acima da temperatura de 46°C, o potencial energético da comida pode ser alterada, por isso, as refeições crudívoras são desintoxicantes e revitalizantes.
Não temos o hábito de consumir muitos alimentos crus em nossa cultura, mas vou dar a dica de um prato que acho delicioso e pode ser uma boa forma de treinar o paladar para esse tipo de alimentação.
Criei uma receita de lasanha feita com abobrinha, pasta de cenoura, queijo de castanhas e molho de tomate orgânico, que foi publicada pelo site Natural Vibe, mas também vou contar aqui no blog:
Ingredientes para a lasanha:
- uma abobrinha em rodelas de 5mm
- 120gr nozes crus
- 2 colheres chá alho em pó
- 2 colheres chá de semente de erva doce
- 4 xícaras de linhaça
- 3 cenouras (suco guardar polpa)
- 3 talhos de salsão (suco guardar polpa)
- 1 xícara de azeite extra virgem
- 1 limão suco
- 1/2 maço de salsinha
- 2 dentes de alho
Modo de preparo:
Processe as nozes e a linhaça. Coloque em uma tigela, acrescente alho em pó, semente de erva doce e misture bem até incorporar.
Adicione o suco e as polpas da cenoura e do salsão mais uma xícara de azeite, limão e salsinha picada. Misture bem e tempere com sal e pimenta do reino. Misture até ganhar consistência firme.
Abra em uma forma baixa e deixe secar por um dia. Depois, é só quebrar e refrigerar.
Ingredientes para a pasta raw de cenoura:
- 10 cenouras sem pele processadas ou bem picadas
- 1 cebola bem picada
- 1 cogumelo paris bem picado ou processado
- 1 pimentão em Julienne (tiras bem finas)
- 1/2 xícara de vinagre de vinhos tinto
- 2 dentes de alho processado
- 3 colheres sopa de ervas secas
- 1 xxícara de azeite extra virgem
- sal marinho e pimenta do reino à vontade
Modo de preparo:
Processe todos os ingredientes, e tempere com sal e pimenta do reino. Deixe na geladeira por 2 horas e depois aperte para retirar o excesso do líquido.
Ingredientes para o queijo de castanhas:
- 350 gramas de castanha de caju
- 1 xícara de suco de limão siciliano
- 1 copo de azeite extra virgem
- 5 dentes de alho
- sal marinho
- pimenta do reino
Modo de preparo:
Deixe as castanhas imersas na água por uma noite. Bata com o alho e coe em uma peneira. Misture com o suco de limão e o azeite, e vede com o filme, deixando em temperatura ambiente por um dia, mexendo sempre. É normal fermentar.
Ingredientes para o molho de tomate raw:
- 350g de tomate seco
- 100g de morango
- 1/2 maço de manjericão
- 4 dentes de alho
- 1/2 xícara de óleo de abacate
- 1/2 xícara de azeite extra virgem
- 10 tomates italianos pequenos e maduros
- sal marinho e pimenta do reino à vontade
Modo de preparo:
Processe tudo até virar um purê. Tempere como de sua preferência e, se necessário, adicione um pouco de água.
Como servir a lasanha:
Coloque em um prato o molho de tomate. Lamine 2 fatias finas de abobrinha. Em seguida, adicione o molho de cenoura e um pouco do molho de tomate. Adicione fatias finas de abobrinha mais o queijo de castanha e o molho de cenoura. Adicione mais fatias finas de abobrinha e finalizar com o queijo. Decore com azeite e ervas.
Matérias Relacionadas
Luiza Hoffmann
Luiza Hoffmann acredita que a comida pode unir propósito e prazer. Autora de uma cozinha descomplicada e sustentável, suas receitas são sinônimas de aconchego e sabores autênticos. Sua luta contra o desperdício alimentar e sua busca por uma comida de verdade fazem da Luiza uma ativista da alimentação saudável e consciente.