Fruta é patrimônio cultural do Ceará, onde é importante na culinária e na economia

O caju é considerado patrimônio cultural do Ceará. Além de estar presente na culinária da região, também é um dos principais produtos cultivados para a comercialização. A importância social e cultural é tamanha que existe o Museu do Caju, em Caucaia, próximo à Fortaleza, para promover conhecimento da fruta.

Nada mais justo, então, do que uma receita com caju como ingrediente de destaque. Na minha receita, aproveito tanto o fruto – riquíssimo em vitamina C – como a castanha, que contém proteínas e minerais, para o preparo do pintado. O resultado é um peixe cheio de sabor!

Vamos para a receita? Antes, confira o vídeo do modo de preparo:

Pintado com refogado de Caju

Ingredientes

Para o refogado de caju:

  • 80 g de caju
  • 4 unidades de ervilha torta
  • 2 unidades de rabanete
  • 40 g de alho poró
  • 50 ml de azeite composto
  • Salsinha a gosto
  • Sal marinho a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

Para o pintado:

  • 320 g de pintado em posta (2 postas)
  • Sal marinho a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Raspas de limão siciliano a gosto
  • 20 ml de azeite composto
  • 20 ml de azeite extra virgem
  • 20 g de castanha de caju

Tempo de preparo: 40 minutos

Tempo de cozimento: 20 minutos

Tempo total: 50 minutos

Modo de preparo

Para o refogado de caju:

Corte o alho poró finamente em meia lua, e o caju em meia lua na espessura de 5 cm. Corte o rabanete finamente com a ajuda de um mandolim. Refogue o alho poró no azeite composto, e adicione o caju e o rabanete.

Branqueie as ervilhas tortas por 30 segundos, reserve em um bowl com água e gelo por 2 minutos. Corte em 3 pedaços, adicione no refogado, acerte sal e pimenta do reino. Pulverize a salsinha picada finamente.

Para o pintado:

Tempere o pintado com sal, pimenta do reino e raspas de limão. Sele em um frigideira com o azeite composto, leve ao forno por aproximadamente 8 minutos a 180°C. Corte as castanhas de caju grosseiramente, torre rapidamente na frigideira. Quando o peixe sair do forno, regue com azeite extra virgem e coloque as castanhas por cima do peixe.